Блок «Компоненты»

Основным информационным блоком для коллекций наряду конечно и с общими блоками информации,  является блок «Компоненты».
Выглядеть он может совершенно по разному, в зависимости от назначения. Это может быть технологический процесс
Это может быть дерево изделия, со всеми входящими в него узлами и сборочными единицами, деталями, стандартными и материалами.
Варианты могут быть самые разные. Многообразие видов и содержимого компонент не ограничено ничем.
Эти коллекции могут формироваться как вручную, так и автоматически.  Под ручным заполнением понимается  перетаскивание из справочника номенклатуры или из других коллекций, необходимых элементов, с проставлением необходимого количества, единицы измерения и связи. В блоке компонент в строке команд справа расположены два поля для выбора и одно поле для ввода. В первом поле устанавливается вид связи по умолчанию для добавляемых из номенклатурного справочника элементов, во втором  устанавливается значение единицы измерения, а в третьем значение для фильтра. Значения, указанные в первых двух полях, будут присвоены новым элементам, заносимых в список компонент из справочника номенклатуры.

Имеются следующие команды

«Настройки». По этой кнопке выводится список полей для отображения
Галочка нажата – поле выводится, нет её – поле не выводится. Бывает удобно для разных представлений
«Печать в PDF». По этой команде формируется отчёт о содержимом коллекции.
«Раскрыть». Раскрывает состав изделия (заказа).
«Технология». Подгружает технологические процессы для позиций списка компонент.
«Рассчитать стоимость». Рассчитывает стоимость изделия (заказа).
«Диаграмма Гантта». Позволяет отредактировать даты через удобный графический интерфейс.
«Расширенный вид». Режим показывает данные, содержащиеся как в блоках данных компоненты, так и в блоках данных её номенклатуры. Позволяет оценить полноту заполнения информации.
 «Создать задания». Режим создает задания на производство.
«Обеспеченность». Вызывает режим показа обеспеченности по выделенным позициям.
 Раскрыть дерево. Раскрывает дерево, На месте этой кнопки после выполнения появляется кнопка «Свернуть дерево».
 Свернуть дерево. Сворачивает дерево, На месте этой кнопки после выполнения появляется кнопка «Раскрыть дерево».
Также достпуны и все стандартные команды. Набор реквизитов, которые могут быть откорректированы у компоненты представлен на форме редактирования
 
Список компонент в большинстве случаев представляет собой линейный список, но часто требуется построить его в виде иерархического списка. Удобно например к технологической операции привязать всё что к ней относится, какие то фрагменты скрыть, а какие то — раскрыть.
Управление последовательностью и соподчинённостью компонент производится посредством Drag&Drop. Встали ну нужную компоненту, и удерживая нажатой левую кнопку мыши перенесли её в нужное место. К какому месту будет присоединена компонента показывается выделенным шрифтом. Чтобы перенести компоненту в корень (убрать соподчинённость) нужно перенести её на заголовок. Следует обратить внимание, что перенос в рамках одного окна выполняете именно операцию переноса. В исходном месте компонент удаляется и переносится в новое место. Если же эта операция делается из двух разных окон, то производится копирование компонента. Компонент остаётся и там откуда его переносили и появляется там куда его перенесли. Если же переносятся (копируются) выделенные элементы, то все операция производится только над этими элементами, без какой либо иерархии. В этом случае выделенные элементы будут вставлены линейным списком, к тому элементу, на который указывает выделенная строка.

Добавить комментарий