Блок «Права»

В этом блоке ведётся список пользователей, имеющих доступ к тому или иному объекту.

Следует заметить, что список этот никогда не бывает пустым. Если есть запись в справочнике, то её уже кто-то завел.  И этот кто-то будет выведен в этом списке.  При наведении на к\любую строку появляетсю достпуные кнопки, которые позволяют добавить или удалить пользователя, а также изменить уровень его доступа.

 Для того, чтобы добавить пользователя следует нажать на кнопочку . При этом появляется следующее окно

В поле “Пользователь” следует ввести имя пользователя, с которым вы хотите поделиться выбранной позицией, и в полях “Читатель”, “Соавтор” и “Автор” поставить галочку, какое право вы ему предоставляете. Оно может быть только одно. Читатель получает возможность смотреть всю ту информацию, которая занесена в информационные блоки, “Соавтор” может в эти блоки заносить свою информацию, но не может корректировать и удалять, те позиции, которые занесены другими пользователями. “Автор” имеет все права на информацию. Может её удалять её и корректировать, невзирая на то кто её занёс. Следует быть осторожным с предоставлением права “Автор” по понятным причинам. Надо заметить, что дать кому-либо какое либо право может только “Автор”. Ни Читатель” ни “Соавтор” сделать этого не смогут. Со стороны пользователя, который предоставляет доступ к своему объекту (точнее к тому, к которому он имеет права доступа как “Автор”) больше ничего делать не нужно. А вот со стороны того, кому это предоставляется, появляется категория “Входящие”, в соответствующем справочнике. Поделились номенклатурой — значит это появится в справочнике “Номенклатура”, поделились коллекцией — значит это появится в справочнике “Коллекции”, поделились “Параметром”, значит это появится в справочнике “Параметры”. Периодически следует просматривать эти папки. Появившееся записи в папках “Входящие”  можно перенести в другие категории и папки, или просто удалить, если это не нужная вам информация. Можно переименовать или даже удалить её. Категория “Входящие” ничем не отличается от прочих, за тем исключением, что создаётся автоматически когда кто-то поделится с пользователем каким-либо объектами.

Для того, чтобы удалить пользователя из списка следует нажать на кнопку . Выдается сообщение, подтведив которое, пользватель будет удален из списка и потеряет права доступа к объекту. Следует заметить, что такую операцию может проделать только пользваотель у которого уровень доступа установлена «Автор».

Существуют следующие особенности, когда право доступа предоставляется для группы. Группе также может быть присвоен уровень доступа «Автор», «Соавтор» или «Читатель». При этом указанное право распространяется на всех пользователей — членов группы. Также действует поглощение уровня доступа. Так например если через группу пользоватлеь имеет доступ «Автор», а персональное его право прописано как «Читатель», то будет использовано право «Ав тор». Это действует не только в отношении любого сочетания источников прав.

Добавить комментарий