Импорт

Импорт данных в систему необходим в том случае если эти самые данные есть в удобоваримом виде. Мы не стали делать отдельно загрузку из самых разных форматов, а сделали из одного. Самого популярного на наш взгляд. Да. Этот он. Формат Excel. Выглядит это примерно следующим образом

Первое — нужно озаботься наличием первой строки, в которой прописать названия столбцов. Это

  1. Тип 
  2. Связь
  3. Статус 
  4. Уровень 
  5. Обозначение
  6. Наименование
  7. Количество 
  8. Единица измерения
  9. Комментарий
10. Цена
11. Дата и время начала
12. Дата и время окончания

Тип может принимать значения NMK, COLL, COMP, PARAM, NLINK и CLINK. Более никаких значений не допускается. Включая и пустые.

NMK означает, что производится импорт номенклатурной позиции.
COLL указывает, что начинается описание коллекции,
COMP ставится для компонент. Да. Перед COMP, которых как правило несколько строк, должно быть указано COLL, чтобы система понимали к какой коллекции относятся компоненты.
PARAM указывает на то, что это значение параметра, который относится к тому элементу, который следует перед это строкой. К номенклатуре, коллекции или к компоненте.
NLINK указывает что это значения из блока «Номенклатура», которые относятся либо к номенклатуре, либо в компоненте, либо к коллекции.
CLINK указывает на то, что это значения из блока «Коллекции», которые относятся либо к номенклатуре, либо к компоненте, либо к коллекции.

Связь принимает все допустимые значения из справочника связей.
Статус принимает все допустимые значения статусов.
Единица измерения принимает все значения из справочника единиц измерения.

        Сама процедура импорта данных заключается в следующем. Нужно зайти в меню «Сервис» и выбрать пункт меню «Импорт».

 
Всё что нужно сделать, это перетащить с локального диска, на поле со значком «+», при наведении на который дополнительно выводится текст «Перетащите файл сюда». Промахнуться будет трудно. Единственное ограничение — файл должен быть определённой структуры, как описано выше. Если то не так, то файл не будет принят для обработки. А если все проверки пройдены, то будет выведено окно предварительного просмотра.
 
Как написано выше, можно проимпортировать номенклатуру, коллекции, и компоненты. К каждому из этих элементов можно присоединить параметры. Можно раскрыть содержимое Коллекции или номенклатуры щелкнув по строчке. Полезно посмотреть, как система обработала файл, перед тем как ег загрузить.  К тем ли элементам присоединены параметры, правильно ли сформирована подчиненность элементов и тому подобное..
По нажатии кнопку «Выполнить импорт» происходит загрузка данных и выводится экран следующего вида.
Импорт закончен. Можно посмотреть его результаты. Значки означают следующее
Импорт проведен, позиция добавлена в справочник.
Импорт проведен, позиция уже была в справочнике и поэтому не добавлена. Это может быть и коллекция и номенклатура. Если не добавлена коллекция, то не добавлены и компоненты с параметрами, как для компонент так и для коллекции.
Импорт не прошел. Как правило это не происходит для параметров по причине отсутствия такого обозначения в справочнике, или была попытка добавления значения параметра в номенклатуру, коллекцию или компонент, куда нет доступа у пользователя,
Показать информационные блоки коллекции, номенклатуры или компоненты. Кнопка появляется справа, при наведении курсора на строку.

Все вновь добавляемые элементы. а это могут быть номенклатура и-или коллекции, заносятся в категорию «Входящие» в папку с именем файла.

Остаётся разнести новые позиции по папкам и категориям (если это конечно нужно) и можно работать с новой информацией.

Добавить комментарий