Папки и категории

Папки и категории — очень удобный инструмент упорядочивания данных в справочниках.

Позиции справочников могут быть представлены не обычным линейным списком, что было бы неудобно, а разделены на отдельные категории – для удобства использования по разному назначению, а категории разделены на папки, а в папках находится номенклатурные позиции.

Можно провести такую аналогию – категория – это жесткий диск, а папки – это каталоги на нём, а уже в папках находятся файлы. Как и дисков в компьютере, в справочнике может быть несколько категорий, каждая категория может быть разбита на отдельные папки (как и на диске компьютера), одни и те же номенклатурные позиции могут находиться в разных категориях, как и файлы на диске и копироваться между ними. Есть одно существенное отличие – одна и та же запись не может находиться в разных папках одной категории. В разных категориях – может. И что ещё существенно – в отличие от скопированных в разные папки на разные диски файлов, каждый из которых начинает жить своей жизнью, позиция справочника, находящаяся в разных категориях – это не копии, а одна и та же позиция, находящаяся в разных классификациях.

Аналогия такая – одна и та же книга в библиотеке может находиться в разных каталогах. Скажем в ней написано про любовь, убийства и происходит это во время путешествия. Так эта книга вполне закономерно будет пребывать в каталоге «Любовные романы», «Путешествия» и «Детективы». Чтобы каждый любитель жанра смотрел только своё. И уже сам себе как удобно классифицировал, «Детективы» подразделил на «Женские» и «Мужские» или там, где убивают ударом по голове или туловищу, с первого раза или с пяти. Насколько хватит фантазии. А сама книга от этого не меняется вообще никак. В ней остаётся такое же количество страниц, такой же переплёт и такой же шрифт.

Приведём основные команды по работе с категориями и папками.

Удалить. Позволяет удалить папку. Должно быть соблюдено правило, что в этой папке не должно быть других папок, а в папках не должно быть позиций. т.е. она должна быть пустой. В противном случае будет выдано сообщение о невозможности удаления.

Обновить. Позволят обновить дерево. Бывает нужно при интенсивных операциях по  его перестройке. Ограничений не имеет, но дерево папок после её применения выводится в свёрнутом виде.

Создать папку.  Создаёт папку в дереве. Она создаются как вложенная по отношению к тому месту, где находится курсор. Выводится окно, в котором нужно ввести название.

Отредактировать папку. Позволяет откорректировать наименование папки.

Выбор категории из выпадающего списка. Позволяет выбрать в качестве текущей любую категорию из списка.

Создать категорию. Формирует то, что потом можно будет выбрать в выпадающем списке. Это первая команда, которую нужно выполнить, если  у вас нет для выбора ни одной категории.

Если вы ошиблись при заведении информации, или же возникла потребность в переносе ранее введённого из одной папки в другую или из одной категории в другую то следует предпринять следующую последовательность действий. Сначала следует выделить записи, которые вы хотите перенести. Затем открыть окно в которое вы хотите перенести, и перетянуть позиции из одного окна в другое.

Есть возмодность предоставить права доступа пользовтаелям и группам к категории. Им может предоставлен уровень доступа «Автор», «Соавтор» и «Читатель». Следует заметить, что это распространяется только на папки и категории и возмодность добавления записей в категорию. К имеющимся в категории данным предоставлется доступ уровня «Читатель». К каждому отдельному объекту уровень доступа «Автор» или «Соавтор» предоставляется индивидуально. Уровень доступа к категории уровня «Автор» и «Соавтор» позволяет создавать новые объекты в категории. Читатель же может лишь использовать уже имеющиеся. Кроме того уровень «Соавтор» позволяет создавать и при необходимости редактировать папки, но только те, которые этим пользователем и созданы. Уровень «Автор» позволяет и создавать новые папки и редактировать существующие, созданные любыми пользователями. Уровень доступа «Автор» позволяет также редактировать список пользователей и групп, имеющих права доступа к категории. Следует быть очень аккуратным с предоставлением такого права.

Также действует принцип поглощения права более низкого уровня, более высоким. Роль «Автор» имеет самый высокий уровень, «Соавтор» имеет уровень ниже, а «Читатель» имеет самый низкий уровень. Если по нескольким источникам предоставления прав есть права например «Автор», «Соавтор» и «Читатель», то будут доступны права «Автора».

Сама процедура предоставления права полностью аналогична описанной в блоке «Права».

Добавить комментарий