Блок «Компоненты»
Основным информационным блоком для коллекций наряду конечно и с общими блоками информации, является блок «Компоненты».
Выглядеть он может совершенно по разному, в зависимости от назначения. Это может быть технологический процесс

Это может быть дерево изделия, со всеми входящими в него узлами и сборочными единицами, деталями, стандартными и материалами.

Варианты могут быть самые разные. Многообразие видов и содержимого компонент не ограничено ничем.
Эти коллекции могут формироваться как вручную, так и автоматически. Под ручным заполнением понимается перетаскивание из справочника номенклатуры или из других коллекций, необходимых элементов, с проставлением необходимого количества, единицы измерения и связи. В блоке компонент в строке команд справа расположены два поля для выбора и одно поле для ввода. В первом поле устанавливается вид связи по умолчанию для добавляемых из номенклатурного справочника элементов, во втором устанавливается значение единицы измерения, а в третьем значение для фильтра. Значения, указанные в первых двух полях, будут присвоены новым элементам, заносимых в список компонент из справочника номенклатуры.
Имеются следующие команды


Галочка нажата – поле выводится, нет её – поле не выводится. Бывает удобно для разных представлений










Также достпуны и все стандартные команды. Набор реквизитов, которые могут быть откорректированы у компоненты представлен на форме редактирования

Список компонент в большинстве случаев представляет собой линейный список, но часто требуется построить его в виде иерархического списка. Удобно например к технологической операции привязать всё что к ней относится, какие то фрагменты скрыть, а какие то — раскрыть.
Управление последовательностью и соподчинённостью компонент производится посредством Drag&Drop. Встали ну нужную компоненту, и удерживая нажатой левую кнопку мыши перенесли её в нужное место. К какому месту будет присоединена компонента показывается выделенным шрифтом. Чтобы перенести компоненту в корень (убрать соподчинённость) нужно перенести её на заголовок. Следует обратить внимание, что перенос в рамках одного окна выполняете именно операцию переноса. В исходном месте компонент удаляется и переносится в новое место. Если же эта операция делается из двух разных окон, то производится копирование компонента. Компонент остаётся и там откуда его переносили и появляется там куда его перенесли. Если же переносятся (копируются) выделенные элементы, то все операция производится только над этими элементами, без какой либо иерархии. В этом случае выделенные элементы будут вставлены линейным списком, к тому элементу, на который указывает выделенная строка.