Прохождение заказа

Основные моменты прохождения заказа в производстве.

Несколько подробнее о задачах производства. Ведение технологических процессов, состава изделия, расчеты себестоимости, определение дефицита в частности, а также расчет обеспеченности вообще — они в UpexPro решены на очень неплохом уровне, а кроме того складской учет в нём  простой и эффективный. Собственно ближе к делу. Основой режим в котором ведется список заказов — Производство — Заказы. В этом списке выводится список заказов, находящихся в работе. т.е уже подготовленных и находящихся в производстве. Есть основной экран по работе с заказами, вот такого вида:
Шкала X — Прогресс выполнения по трудоемкости заказа, ось Y — относительное календарное время, прошедшее при выполнении заказа. Соответственно синяя зона — заказы запущенные ранее срока запуска заказа, зеленая — запущенные с опережением, желтая — нормальное прохождение заказа, карасная — заказы под угрозой срыва, черная — просроченные заказы. Размер «шарика» — это важность заказа. Чем он более важный или чем выше его трудоемкость, тем он больше. Сроки запуска и выпуска заказов ведутся при помощи диаграммы Гантта, следующего вида
По каждому из элементов заказа (ключевые позиции) также можно указать директивное дату и время. Сам заказ описывается перечнем позиций, которые планируются к изготовлению.
Это может быть как линейный список,
Так и иерахический,
при необходимости и с указанием на каждую позицию даты запуска и выпуска
Цвет отражает разные состояния позиции — в работе, завершено, планируется, отменено и т.п.По заказу по выделенным позициям прикрепляется технологический процесс, на основе которого формируются задания — отдельное задание на каждую операцию, или же формируется просто задание на выполнение, если нет технологического процесса.
Все сформированные задания, находящиемся в работе выводятся в режиме «График»
В этом режиме выполненные задания могут быть отмечены как запущенные или завершенные, а также приняты у исполнителя. Здесь же может быть уточнена дата начала и завершения каждого задания. Кроме того отюда же можно распередить задания по рабочим местам и-или постам. Делается просто — задания перетаскиваются из этого режима в режим «Загрузка». Он следующего вида.
В верхней части — планировка цеха, а кружочки обозначают место размещения поста. При наведении курсора на него в  нижней части подсвечивается его описание. И наоборот. Зеленый кружок означает, что пост занят работой, а цифра в нем — объем работ в часах, назначенный на него. При перетаскивании задания производится вывод на планшет (смартфон, компьютер) мастера или рабочего выданных заданий,
При начале работы над заданием нажимается первая кнопка, по завершении задания — вторая. В случае ошибки можно отменить начало выполнения. Может быть частичная отметка выполнения. т.е. сдач по заданию может быть несколько. Выполненные задания принимаются в режиме «График» контролирующим персоналом. При этом, если задание по количеству не сделано, формируется задание на остаток, кроме того задания можно разделить на любое количество, например для назначения по сменам, а также отделить от них нужное количество, в случае кратной загрузки поста. Выданные задания можно также напечатать и использовать их как отчетный документ.
по QR коду при необходимости можно посмотерть всю историю выполнения задания — кто делал, когда, сколько, из чего и т.п.
Принятые задания уходят из текущих, оборудование освобождается, «Шарик» заказа перемещается вправо. Есть конечно много других нюансов работы, но кртаце вот так примерно. Да с правами в UpexPro все очень неплохо. Никто ничего не сможет поправить, если на то нет разрешения автора (создателя записи). Информация о созданных заданиях, о предоставленных правах и объектах выводится и в чат. Если пользователь не в UpexPro, то ему выводится напоминание на смартфон. Очень активно используется пользователями. Описание состава (изделия, заказа, узла, сборочной единицы),
технологии,
выданных заданий
иллюстрируется картинками. Есть еще масса возможностей по работе, включая написание собственных скрипотов на JS внутри UpexPro, или на любом языке снаружи — активно используем Python для связи датчиков и контроллеров с UpexPro. В нем пишется статистика по работе с оборудованием. Например вот в таком виде.
Приведены срабатывания датчика перемещенния. акустичесткого, температурного и датчика, реагирующего на вибрацию. Кроме факта срабатывания можно писать и сами значения параметров (температуры, давления, контролируемых параметров в контрольных операциях). Например значения с цифрового штангенциркуля или микрометра — да много чего.

Добавить комментарий